Les pulpeuses
Politique de confidentialité

1 . POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La confidentialité, la protection de vos données et le respect de votre vie privée sont essentiels pour nous. Suite à la nouvelle réglementation européenne (Règlement européen 2016/679 dit « RGPD »), nous avons mis à jour notre volet vie privée. Ces termes ont pris effet le 25 mai 2018.

Nous vous rappelons que l’utilisation de notre site en tant que membre ou simple visiteur implique votre acceptation de cette politique de confidentialité, également reportée dans nos Conditions Générales d’Utilisation/de Vente. Vous trouverez dans notre politique de confidentialité le détail des données personnelles que nous récoltons, la manière dont nous les traitons et dans quel but.

La présente politique de confidentialité, ainsi que les documents auxquels elle fait référence, décrit :

  • Les informations à caractère personnel que nous collectons ou recevons sur ou via le site web www.lespulpeuses.com (ci-après, le « Site ») ;
  • Toutes les autres communications que nous échangeons avec vous sur le Site, tels que des courriers électroniques, ou via l’Eshop (ci-après, ensemble, les « Services ») ;
  • Comment nous utilisons ces informations ;
  • Les mesures que nous prenons pour protéger ces informations.

Nous utilisons vos informations à caractère personnel dans le cadre de l’exploitation du Site. Veuillez lire attentivement la présente politique de confidentialité avant de naviguer sur le Site. En l’utilisant, vous acceptez les pratiques de confidentialité y décrites. Si vous ne souhaitez pas que nous collections ou utilisions vos informations des manières développées ci-après, vous ne devez pas utiliser le Site. Pour toute demande de rectification ou de suppression, nous vous prions de vous reporter à la section 9.

La présente politique de confidentialité est incorporée dans nos Conditions Générales d’Utilisation/de Vente, qui y sont soumises. Les termes en majuscules utilisés mais non définis dans la présente politique ont le sens qui leur est donné dans les Conditions Générales.

TABLE DES MATIÈRES

  • QUI SONT LES PULPEUSES ?
  • LES INFORMATIONS QUE NOUS COLLECTONS
  • MINEURS
  • UTILISATION DE VOS INFORMATIONS
  • PUBLICITÉ
  • NOS MESSAGES
  • SÉCURISATION DE VOS DONNÉES
  • CONSERVATION DE VOS DONNÉES
  • DROIT DE RECTIFICATION ET DE SUPPRESSION DE VOS DONNÉES
  • MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ/NOUS CONTACTER

 

1. QUI SONT LES PULPEUSES ?

Nous exploitons le Site et officions en tant que responsable du traitement de vos informations à caractère personnel. Vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : contact@lespulpeuses.com.

2. LES INFORMATIONS QUE NOUS COLLECTONS

Lorsque vous utilisez notre Site, nous collectons ou recevons vos informations à caractère personnel de la manière suivante :

  • Inscription, configuration du compte, utilisation du Site : Pour nous permettre de vous fournir un Site optimal, vous devrez peut-être nous fournir certaines informations à caractère personnel, tels que, notamment, une adresse e-mail valide ainsi que vos nom, prénom, âge, adresse postale, adresse de facturation, numéro de téléphone et informations de paiement. Vous pouvez également choisir de nous fournir d’autres informations à caractère personnel, telles que votre date d’anniversaire. Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir, formulaire d’inscription au Site, à la newsletter, de participation à un jeu-concours que nous pouvons vous proposer, quand vous vous inscrivez à un de nos événements. Vous pouvez réviser, modifier et demander la suppression de ces informations via les paramètres de votre compte ou en nous contactant (se reporter à la section 10) ;
  • Informations automatiques : Nous recevons et enregistrons automatiquement les informations de votre navigateur ou de votre appareil mobile lorsque vous utilisez le Site, comme votre adresse IP ou votre identifiant unique, des cookies et des données sur les pages que vous visitez (la désactivation des cookies n’empêche pas l’affichage de publicité). Nous pouvons combiner ces informations avec d’autres informations que nous, ou les tiers avec lesquels nous travaillons, collectons vous concernant. Ces informations sont utilisées afin, notamment, d’empêcher la fraude et de maintenir la sécurité du Site, pour analyser et comprendre son fonctionnement, ainsi que pour vous fournir de la publicité et une expérience plus personnalisée. Nous pouvons également collecter automatiquement des informations spécifiques à l’ordinateur et/ou au périphérique mobile par lequel vous accédez au Site, lorsque vous utilisez le Site. Ces informations peuvent inclure des informations telles que le modèle de matériel informatique, les informations du système d’exploitation, les informations du navigateur, l’adresse IP et les identifiants de périphérique ;
  • Informations relatives à la localisation : Nous pouvons collecter des informations sur votre localisation géographique à partir des informations que vous fournissez dans votre profil ou à partir de votre adresse IP. Avec votre consentement, nous pouvons également déterminer votre localisation en utilisant d’autres informations fournies par votre appareil, comme des informations GPS ou des informations sur les réseaux sans fil à proximité ou les antennes de réseaux mobiles. Nous pouvons utiliser et stocker ces informations pour développer des fonctionnalités et pour améliorer et personnaliser votre expérience du Site. Par exemple, pour l’analyse interne et la surveillance des performances, pour localiser le contenu et (en utilisant des informations de localisation non-précises) à des fins de marketing. Certains services de localisation non-précis, tels que la sécurité et la localisation de stratégies basées sur votre adresse IP ou votre profil, sont essentiels au bon fonctionnement du Site et de nos Services ;
  • Statistiques : Nous utilisons l’analyse de données pour assurer la fonctionnalité et l’amélioration du Site et de nos Services, ce qui peut nous amener, notamment, à enregistrer des informations telles que la fréquence d’utilisation du Site, les articles likés, commentés ;
  • Informations des tiers : Vous pouvez choisir de vous connecter au Site ou d’enregistrer un compte de membre sur le Site à l’aide d’une application tierce, comme Facebook. Nous pouvons recevoir des informations de ces applications tierces connectées. Nous pouvons également collecter des informations publiques afin de communiquer avec vous. Nous pouvons utiliser ces informations afin de vous fournir les Services. Vous pouvez également choisir de partager une partie de votre activité sur le Site sur certains réseaux sociaux connectés à votre compte. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment dans les paramètres de votre compte sur ces applications tierces.

3. MINEURS

Nous ne collectons pas sciemment de données de personnes mineures. Si vous êtes âgé de moins de 18 ans, nous vous demandons de ne pas utiliser nos services ou nos applications sans l’autorisation de vos parents ou tuteurs.

Si vous êtes parent ou tuteur d’un mineur et que vous pensez qu’il utilise le Site ou les Services, ou nous a fourni ses informations personnelles, sans votre consentement, merci de nous contacter à l’adresse indiquée en section 10 : nous supprimerons les données personnelles de la personne concernée dans un délai raisonnable.

4. UTILISATION DE VOS INFORMATIONS

Lorsque vous utilisez le Site et les Services, nous collectons, utilisons, partageons et traitons vos informations à caractère personnel, parce que vous avez donné votre consentement pour ce faire, que cela reste nécessaire pour le bon fonctionnement de notre Site et des Services.

Fourniture et amélioration du Site et des Services : Nous utilisons vos informations pour fournir et améliorer le Site et les Services. Nous pouvons utiliser et partager vos informations pour nous permettre de poursuivre nos intérêts légitimes de comprendre comment le Site et les Services sont utilisés, et d’explorer des moyens de les améliorer ;

Autres tiers : Les plug-ins ou éléments complémentaires tiers peuvent collecter des informations concernant votre utilisation du Site et des Services. Par exemple, lorsque vous chargez une page sur le Site qui contient un plug-in social provenant d’un site ou d’un service tiers, comme un bouton « J’aime » ou « Envoyer », vous chargez également le contenu de ce site tiers. Ces interactions sont soumises aux pratiques de confidentialité du tiers. En outre, certains cookies et autres technologies similaires sur le Site sont utilisés par des tiers pour le marketing en ligne ciblé et à d’autres fins. Ces technologies permettent aux tiers de reconnaître votre ordinateur ou votre périphérique mobile à chaque fois que vous utilisez le Site et/ou les Services. Veuillez noter que lorsque vous utilisez des sites ou des services tiers, les conditions et pratiques de confidentialité du tiers s’appliquent à votre utilisation de ces sites ou services. Nous ne sommes pas responsables des pratiques de confidentialité ou de sécurité des sites ou services tiers. Nous vous encourageons donc à lire leurs politiques de confidentialité et à poser des questions aux tiers concernés avant de leur fournir vos informations à caractère personnel.

5. PUBLICITÉ

La publicité ciblée que vous propose le Site dépend de la page que vous consultez et/ou de votre profil (également si vous êtes connecté en tant que membre). Le site fait appel aux plateformes Google AdSense et DoubleClick, lesquelles seront susceptibles de vous envoyer des publicités dites ciblées (en fonction de votre profil). Pour plus d’informations, nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité de Google et sa mise en conformité suite au RGPD :

https://privacy.google.com/intl/fr_fr/businesses/compliance/#?modal_active=none

Certains tiers-annonceurs présents sur le Site utilisent des plateformes de gestion publicitaire externes au Site. Dans cette occurrence, nous pouvons programmer soit une bannière soit un tag, auquel cas, le tiers-annonceur concerné aura accès à vos données de connexion (adresse IP) mais pas vos données membre.

Dans le cas de jeu-concours organisés en partenariat avec un tiers-annonceurs expressément désigné, vos données personnelles lui seront communiquées seulement avec votre consentement.

Le tiers-annonceur pourra également avoir accès à des informations vous concernant indépendamment du Site (ainsi, si vous avez des données liées à Google, Facebook, ou d’autres sites, il est possible qu’ils soient eux-mêmes liés par un contrat de partage de vos données avec le tiers-annonceur. Si vous vous y opposez, il vous faudra gérer les droits d’accès auprès de chacune de ces plateformes).

Sur le Site sont également présents :

  • Des widgets Facebook/Instagram/Pinterest/Twitter/YouTube/Wordpress/Google : si vous êtes connecté sur ces plateformes et sur le Site, ces plateformes collecterons vos données personnelles conformément à leurs règles. Nous vous invitons à consulter ces plateformes afin de prendre connaissance de ces règles afférentes ;
  • Google Analytics : la plateforme nous permet de mieux connaître notre audience, sachant que toutes les informations recueillies sont anonymisées ;
  • Mailchimp : logiciel d’emailing en ligne permettant de gérer une base de données d’adresses courriel, créer des newsletters, diffuser et gérer les opt-in et opt-out ;
  • Des modérateurs : vos commentaires sont soumis à des modérateurs. Il s’agit uniquement des membres fondateurs des Pulpeuses. Ils ont un accès aux données des membre (profil complet, date et heure des dernières connexions au site, adresse IP, messagerie).

6. NOS MESSAGES

Afin que nous puissions vous contacter, vous acceptez que nous puissions vous envoyer des courriers électroniques liés au Site et aux Services, tels que la confirmation d’adresse e-mail ou courrier électronique de bienvenue lors de l’enregistrement d’un compte, confirmation de la commande. Vous pouvez vous désabonner à tout moment des courriels via le lien de désinscription inclus dans les messages ou via les paramètres de votre compte.

7. SÉCURISATION DE VOS DONNÉES

Les données personnelles que nous collectons sont conservées dans un environnement sécurisé, un serveur localisé en Union Européenne et les tiers travaillant pour nous sont tenus de respecter la confidentialité de vos informations. Nous maintenons des mesures de protection administratives, techniques et physiques appropriées pour protéger vos informations contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte accidentelle, la modification non autorisée, la divulgation ou l’accès non autorisés, l’utilisation abusive et toute autre forme illégale de traitement. Cela inclut, par exemple, les pare-feu, cryptage, protection par mot de passe et d’autres contrôles d’accès et d’authentification, hébergement des données via l’hébergeur OVH. Le protocole utilisé pour toutes les communications entre votre navigateur et nos serveurs est le protocole HTTPS. Il crypte les données avant qu’elles ne transitent sur le réseau.

Les informations de votre compte sont protégées par un mot de passe crypté, que nous vous recommandons de choisir soigneusement ainsi qu’en prenant des mesures préventives comme, par exemple, en vous déconnectant après avoir utilisé le Site et/ou nos Services. Concernant vos mots de passe, ils ne sont pas stockés dans notre base de données mais sont cryptés en utilisant les dernières technologies de sécurisation des mots de passe. Concernant les communications entre nos différents serveurs, celles-ci se font sur un réseau privé qui n’est pas accessible depuis l’extérieur.

Il demeure qu’aucune méthode de transmission ou de stockage n’est complètement sécurisée. Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos échanges et transactions sur le Site. Toutefois, aucun mécanisme n’offrant une sécurité maximale, une part de risque reste inhérente sur Internet.

8. CONSERVATION DE VOS DONNÉES

La durée de conservation de vos données peut varier en fonction de la finalité de la collecte. Nous conservons vos données pour la durée nécessaire à la fourniture des Services en tenant compte également de nos obligations légales, notamment en matière de tenue de notre comptabilité. Au-delà de la durée de fourniture des Services, nous conservons, pour une durée déterminée, certaines données de contact afin de vous proposer de nouvelles offres. Vous pouvez vous opposer à la conservation de vos données (se reporter à la section 9).

Les durées de conservation varient selon :

  • Que nous avons une relation contractuelle en cours : vous êtes alors un client actif. Vos données seront conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle ;
  • Que nous avons eu avec vous, par le passé, une relation contractuelle : vous êtes alors un client inactif. Vos données seront conservées pendant cinq ans après la fin de la relation contractuelle ou du dernier contact émanant du client inactif ;
  • Que nous n’avons jamais eu avec vous de relations de ce type : vous êtes alors un prospect. Vos données seront conservées pendant trois ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact émanant du prospect.

Les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies), ou tout autre élément utilisé pour vous identifier et permettant leur traçabilité ainsi que les données de fréquentation brutes associant un identifiant, ne seront pas conservés au-delà d’une durée de treize mois.

Nous procédons à une revue régulière des données que nous avons enregistrées et nous les supprimons de façon sécurisée ou les agrégeons (à des fins statistiques) lorsque leur conservation n’est plus justifiée.

9. DROIT DE RECTIFICATION ET DE SUPPRESSION DE VOS DONNÉES

Nous nous engageons à respecter votre droit d’opposition (droit de refuser que vos données personnelles soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte) et de retrait (droit de demander à ce que vos données personnelles ne figurent plus, par exemple, dans notre liste de diffusion). 

Conformément aux articles 16, 17 et 18, 20 et 21 du Règlement européen 2016/679, vous pouvez demander la communication de vos données personnelles et exiger qu’elles soient, le cas échéant, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées au cas où elles s’avèreraient inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Vous avez également le droit à l’effacement de vos données à caractère personnel dans les meilleurs délais, notamment, si :

  • Celles-ci ne sont plus nécessaires au regard des finalités de la collecte et du traitement ;
  • Si vous retirez votre consentement sur lequel est fondé le traitement, et s’il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement ;
  • Si vous vous opposez au traitement en raison de votre situation particulière et s’il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement ;
  • Si vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection ;
  • Si vos données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
  • Si l’effacement de vos données relève du respect d’une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union Européenne ou par le droit de l’État membre auquel le responsable du traitement est soumis.

Conformément à la nouvelle réglementation, vous pouvez également, le cas échant, demander à limiter l’accès du traitement. De plus, il vous est possible, dans la limite des procédés techniques que nous utilisons, de demander de recevoir vos données personnelles, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par ordinateur et périphérique mobile, afin qu’elles soient transmises à un autre responsable du traitement et ce, pour les traitements effectués à l’aide de procédés automatisés pour lesquels vous avez donné votre consentement.

10. MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ / NOUS CONTACTER

Si nous modifions ou mettons à jour la présente politique de confidentialité, nous vous informerons en publiant les modifications sur le Site et/ou via les Services et/ou en vous envoyant un courrier électronique. Nous vous encourageons à vérifier régulièrement et à consulter les mises à jour.

Pour toutes questions ou commentaires concernant la présente politique de confidentialité, vos informations à caractère personnel ou vos choix et droits, veuillez nous contacter aux coordonnées suivantes : contact@lespulpeuses.com

Vous pouvez également contacter la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (dont les coordonnées figurent à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil).